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Ameisenkuchen mit Eierlikör

 4.63 (8)

von , , Küche: DDR, Kategorie: Kuchen

Ameisenkuchen mit Eierlikör

Leckerer Ameisenkuchen vom Blech nach altem DDR-Rezept mit Eierlikör und Schokoladenstreuseln.

Arbeitsaufwand: 30 Minuten
Koch-/Backzeit: 20 Minuten
Ergibt zirka 1 Blech

Zutaten für 1 Blech Ameisenkuchen mit Eierlikör:

  • 300g Butter
  • 300g Zucker
  • 2 Packungen Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 300g (Weizen-)Mehl
  • 3 gehäufte Teelöffel Backpulver
  • 300ml Eierlikör
  • 150g Schokostreusel (Zartbitter)
  • 200g weiße Kuvertüre
  • 10g Kokosfett
  • Schokostreusel für den Guss (Vollmilch und Zartbitter)

Zubereitung:

  1. Für den Rührteig zuerst Butter mit dem Mixer auf höchster Stufe geschmeidig rühren und nach und nach mit dem Zucker und Vanillinzucker vermengen. Das Ganze so lange rühren, bis eine schöne gebundene Masse entstanden ist.
  2. Anschließend die Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 30 Sekunden).
  3. Danach das Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe ebenfalls unter die Masse unterrühren.
  4. Ebenfalls dazu noch den Eierlikör und die Schokostreusel mit unterrühren.
  5. Den Teig anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 38 x 28 cm) verstreichen. (Hinweis: An der offenen Seite des Backblechs das Papier unmittelbar vor dem Teig zur Falte knicken, sodass ein Rand entsteht.)
  6. Den Teig anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Heißluft, Stufe 2-3 bei Gas 15 bis 20 Minuten backen.
  7. Danach den Kuchen ca. 1 Stunde erkalten lassen.
  8. Für den Guss Kuvertüre grob zerkleinern und mit dem Kokosfett in einem kleinen Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze zu einer geschmeidigen Masse verrühren.
  9. Den erkalteten Kuchen mit dem Guss bestreichen und abschließend mit Schokostreuseln garnieren.

Nährwertangaben (für 1 Blech Ameisenkuchen mit Eierlikör):

Kalorien: 404kcal | Fett: 20g

Dieses Rezept passt gut...

  zum Frühstück
  zum Kaffeetisch
✔  für Zwischendurch
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Keywords: Ameisenkuchen, Eierlikör, Kuchen mit Schokostreuseln

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Kommentare und Bewertungen zum Ameisenkuchen mit Eierlikör-Rezept:

 (25.04.2019) 5
Sehr lecker! Kann man auch ohne Eierlikör machen, dann ist er sogar kinderfreundlich und auch eine schnelle und leckere Möglichkeit für den Kindergeburtstag.

 (18.10.2019) 5
Lecker, kenne ich noch aus meiner Kindheit.

 (04.01.2020) 5
Habe es mittlerweile mit verschiedenen Likören (Eierlikör, Haselnusslikör, Marzpianlikör) gebacken und es war immer sehr lecker und gelungen

 (25.03.2020) 4
Kcal Angaben können nicht stimmen. Außer das Blech ist sehr winzig. An sich hat der Kuchen sehr gut geschmeckt. Haben eine Orangen-Puderzucker Glasur gemacht.

 (06.04.2020) 5
Hmmmmm den kenne ich auch noch aus meiner Kindheit. Den backe ich für Ostern

 (26.04.2020) 4
gut

 (30.09.2020) 4
Bereits in diversen Varianten gemacht.

 (05.12.2021) 
Wie groß ist das Backblech?

 (24.08.2022) 5
Danke für das tolle Rezept. Erinnert mich an meine Kindheit bei Oma. Allerdings ohne Eierlikör.

 

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